山口市のスーパーFUJIでは、今 鮮魚コーナーでしろうおが売られています。
それが、ビニール袋に汐ごと入れて活かして売ってるのじゃなくって、釜揚にして売っている。だからちょっと大きめのシラスみたい。
早速買って帰り、卵とじにしたけど シラスより大きい分 食べ応えが(微妙に)あるよーで素朴に美味しかった。
ふむ……。
活かして売る←にこだわって販売するのが大変なのかなぁ。しかし、実際には 一匹ニ匹ならまだしも、何匹も詰め込まれた袋売りを買って帰って、「昨日さぁ、俺んちさぁ、しろうおを ぴちぴちぴちぴち踊り食ったよーっ」←ての、そんなに聞かないから、潔く加熱加工して売るのが正解なのかもしれない。翌日も売れるし。
ちなみに しろうおの横にいかなごの釜揚も売っているんだけど、いかなごサイズになると、あぁ 活かしててなくて良かった……なんて胸を撫で下ろしたりもする。
釣りをしない私はね、持ち帰って命を絶つって なんとなく嬉しい作業じゃないのですよ。
食べたこと無いけど、生きたドジョウを豆腐と一緒に鍋に入れ、「熱いー熱いー!」と苦しみ悶えるドジョウが豆腐に潜り込んだ挙句、豆腐入りドジョウとして成仏したってのを食べるという、地獄鍋ってものに至るとですね、もう 狂ってる 変態ーー!としか思えません。
あれ なんでこんな話になっとるんやろ。 |